Новости Нанотехнологического общества России

07.12.2015

Выручка нанотехнологических предприятий в России превысила 1 трлн. рублей, заявил глава РОСНАНО Анатолий Чубайс

Выручка нанотехнологических предприятий в России превысила 1 трлн. рублей, заявил глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. Для Китая это немного, но для российской экономики уже заметно, написал Чубайс в своем Twitter.
07.12.2015

Российские нанотехнологии переориентировались на Восток

6 декабря 2015 года глава РОСНАНО Анатолий Чубайс рассказал о масштабных планах сотрудничества компании с Китаем. Председатель правления РОСНАНО отметил, что санкции Запада в отношении компании вызвали определенные сложности, но в то же время направили на поиск новых контактов и возможностей, что будет стимулировать ее дальнейшее развитие. Анатолий Чубайс заявил, что совместная работа с китайскими партнерами в настоящее время представляется достаточно перспективной.
07.12.2015

В Москве более 450 представителей российской наноиндустрии встретились на IV Конгрессе предприятий наноиндустрии

3 декабря 2015 года в Москве в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел IV Конгресс предприятий наноиндустрии «Технологическое предпринимательство: современные вызовы и факторы успеха». На пленарной панели и шести тематических сессиях выступили ведущие эксперты наноиндустрии. Доклады были посвящены развитию нанотехнологической отрасли в целом, нанотехнологиям в фармакологии и медицине, в строительстве, вопросам формирования кадровой системы, функционирования наноцентров, а также мерам государственной поддержки и международному сотрудничеству стран ЕАЭС в области наноиндустрии.
05.12.2015

Эксперты стран Евразийского экономического союза обсудили сотрудничество в сфере наноиндустрии

3 декабря в рамках прошедшего в Москве IV Конгресса предприятий наноиндустрии Евразийская экономическая комиссия провела открытую дискуссию: «Развитие сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере наноиндустрии», в ходе которой члены экспертной группы в наноиндустрии при Консультативном комитете по промышленности при Комиссии обсудили перспективные направления сотрудничества в этой области.
04.12.2015

По следам IV конгресса предприятий наноиндустрии

Чтобы созданные государством механизмы поддержки инновационных производств работали более эффективно, надо определиться с отправной позицией, решить, что считать инновациями применительно к бизнесу. И такое определение, по словам генерального директора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александра Бравермана, может быть дано российскими законодателями на весенней сессии 2016 года. Обнадеживающее заявление глава корпорации сделал 3 декабря в Москве перед участниками IV конгресса предприятий наноиндустрии.
04.12.2015

В Калининградской области на базе «Технополиса GS» будет создан исследовательский центр в области «Интернета вещей»

27 ноября 2015 года в инновационном кластере «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области) побывала делегация представителей российской компании-производителя систем «умного дома» Bigsens. Представители «Технополиса GS» и Bigsens выразили заинтересованность в обмене опытом в области разработки комплексных IoT-решений и обсудили точки соприкосновения для реализации совместных проектов. Опираясь на глубокую экспертизу специалистов кластера, российский стартап планирует разместить в г. Гусеве собственную исследовательскую лабораторию.
04.12.2015

Еще двадцать российских компаний получили право использовать знак «Российская нанотехнологическая продукция»

Еще двадцать российских инновационных компаний получили право на использование знака «Российская нанотехнологическая продукция», который подтверждает локализацию, качество и безопасность товара, а также то, что он действительно производится с использованием нанотехнологий. Церемония вручения знака состоялась в Москве в рамках IV Конгресса предприятий наноиндустрии.
03.12.2015

В Новосибирске создана уникальная технология производства дешевых нанотрубок

Из выступления президента России на конференции по климату в Париже многие с удивлением узнали, что наша страна обладает уникальной нанотехнологией, которая способна произвести настоящую революцию не только в промышленности, но и в экологии. По словам Путина, благодаря этому ноу-хау, в основе которого лежат нанотрубки, только в России к 2030 году выбросы вредных парниковых газов снизятся на 160-180 миллионов тонн. 
03.12.2015

Особый спрос к Конгрессу предприятий наноиндустрии

3 декабря в Москве открывается Конгресс предприятий наноиндустрии. В таком формате мероприятие пройдет уже в четвертый раз, но к нынешнему форуму внимание повышенное. И спрос - особый.
03.12.2015

В Москве на IV Конгрессе предприятий наноиндустрии обсудят развитие наноиндустрии в Евразийском экономическом союзе

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), регулирующий орган Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан, обсудит в рамках IV Конгресса предприятий наноиндустрии вопросы сотрудничества стран союза в сфере внедрения нанотехнологий в промышленности. В рамках открытой дискуссии, которая состоится 3 декабря, планируется обсудить проект рекомендации Совета ЕЭК «О развитии сотрудничества государств-членов ЕАЭС в сфере наноиндустрии».
02.12.2015

В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль нанотехнологий

В Санкт-Петербурге с 3 по 6 декабря 2015 года пройдет Фестиваль нанотехнологий. На мероприятия, которые будут проходить в Университете ИТМО и СПбПУ можно будет попасть бесплатно. Нанофест в Санкт-Петербурге — это показы документального научного кино, мастер-классы по научной журналистике, продюсированию и краудфандингу, лекции ведущих ученых о нанотехнологиях будущего.
02.12.2015

В Воронеже прошли интеллектуальные бои вокруг нанобудущего и нанотехнологий

Отстоять свою научную теорию теперь можно в открытом бою – в Воронеже на форуме «Нанофест» стали практиковать интеллектуальные турниры. Тема первого — нанобудущее и нанотехнологии. Молодые исследователи из Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы и Томска в неформальной обстановке рассказывают о своих научных разработках. Так называемая битва ученых Science Slam Nano – это часть фестиваля «Нанофест». Выиграет тот, чьё выступление окажется интереснее. В ход идут разрешенные в этой битве приемы – видеоролики, наглядные пособия и даже шутки.
02.12.2015

Лаборатория зондовой микроскопии ИРНИТУ за пять лет провела несколько десятков исследовательских работ с использованием оборудования российской компании «НТ-МДТ»

Лаборатория зондовой микроскопии ИРНИТУ специализируется на исследованиях физико-механических свойств и структур материалов применительно ко всем основным фундаментальным и прикладным инженерным направлениям. Оснащение лаборатории позволяет решать как самые сложные задачи в области исследования наноструктур и наноматериалов, так и проводить лабораторные работы по основам зондовой микроскопии для студентов специальности «Нанотехнологии».
02.12.2015

В Волгоградской области губернатору показали наноскоп

Студенты и аспиранты Волгоградского государственного технического университета продемонстрировали губернатору Андрею Бочарову свои лучшие разработки. В лаборатории электронной микроскопии Андрею Бочарову показали работу уникального прибора, аналогов которому в России нет. Речь идет о наноскопе, который дает возможность рассмотреть структуру металла, полимеров, биологических тканей, керамики с точностью до 0,8 нанометра.
29.11.2015

На Алтае в декабре будет введена в строй вторая очередь солнечной электростанции

В Кош-Агачском районе Республики Алтай в декабре введут в строй вторую очередь солнечной электростанции. Стоимость энергообъекта составляет более 575 млн. рублей. Завершение строительства второй очереди Кош-Агачской солнечной электростанции запланировано на 22 декабря. Ее мощность составит 5 МВт, то есть общая мощность всего энергообъекта составит 10 МВт.
29.11.2015

Подведены итоги второго тура международного конкурса по математике среди старшеклассников из нестоличных городов

26 ноября 2015 года были подведены итоги второго тура международного конкурса по математике среди старшеклассников из нестоличных городов, организованного холдингом GS Group. В третий тур прошли 40 школьников из Казахстана, Республики Беларусь, Узбекистана и 20 регионов России. Победители отправятся в инновационный кластер «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области) для участия в очном финале, который состоится 12–13 декабря 2015 года. 
29.11.2015

«Технополис GS» поможет наладить производство российских роботов

25 ноября 2015 года инновационный кластер «Технополис GS» посетил генеральный директор ООО «Образовательная робототехника» (бренд «Роботикум», резидент Фонда «Сколково») Роман Усатов Ширяев. Во время экскурсии гость побывал на предприятиях кластера и принял участие в ряде переговоров с их руководителями о возможности сотрудничества в области образовательных инициатив. Также обсуждение коснулось интеграции разработок «Роботикум» с собственными проектами ведущего центра разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech (входит в состав «Технополиса GS»).
27.11.2015

В Самарской области намерены развивать индустриально-строительный кластер с использованием нанотехнологий

25 ноября на заседании кабинета министров Самарской области утверждена государственная региональная программа по развитию кластера промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на территории региона до 2020 год. В рамках проекта создания в Самарской области индустриального парка инновационных строительных материалов предусматривается развернуть комплекс производств строительных материалов с использованием нанотехнологий. Реализация указанного проекта предполагается совместно с ОАО «РОСНАНО».
27.11.2015

Российские ученые представили систему передачи энергии на орбиту с помощью лазера

Невидимые лазерные лучи будут в недалеком будущем прошивать пространство между Землей и космосом. Ученые вплотную подошли к испытаниям новой системы подзарядки летательных аппаратов при помощи лазерных установок. В России над созданием системы лазерной передачи энергии трудился коллектив сразу двух институтов — Физтеха им. Иоффе в Санкт-Петербурге и московского НПП «Квант». Этот приемник-преобразователь является уникальной разработкой в области нанотехнологий, позволяющей с рекордной эффективностью превращать интенсивное лазерное излучение в электрическую энергию.
27.11.2015

В Тюмени ученые разработали способ, позволяющий дозировать и перемещать микрообъемы жидкости любого состава

Ученые Тюменского государственного университета разработали уникальный и универсальный способ, позволяющий дозировать и перемещать микрообъемы жидкости любого состава. Специальный лазерный манипулятор микрообъемами жидких образцов для лабораторий на чипе будет представлен со 2 по 4декабря 2015 года на Всероссийской выставке ВУЗПРОМЭКСПО в Москве на стенде Проекта 5-100.

Новости 1421 - 1440 из 1995
Начало | Пред. | 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 | След. | Конец Все